郑州师范学院中央支持地方高校改革发展资金管理办法

作者: 佚名    发布时间:2018/6/6 10:54:45    来源:佚名    访问量:(0

 

 

郑州师范学院文件

 

郑师院行〔201883 

 


郑州师范学院

关于印发《郑州师范学院中央财政支持地方高校改革发展资金管理办法》的通知

校内各单位:

    为进一步加强我校中央财政支持地方高校改革发展资金管理,提高使用效益,特制定《郑州师范学院中央财政支持地方高校改革发展资金管理办法》。现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

         郑州师范学院

                         2018522

郑州师范学院

中央财政支持地方高校改革发展资金管理办法

 

第一章   

第一条  为进一步加强学校中央财政支持地方高校改革发展资金(以下简称“专项资金”)科学化、精细化管理,提高资金使用效益,根据财政部、教育部《支持地方高校改革发展资金管理办法》(财科教〔201672号)精神,结合学校实际,制本办法。

第二条  专项资金管理遵循“科学规划、合理安排、权责清晰、规范管理、专款专用、注重绩效”原则,加强对教学实验平台、科研平台、实践基地、公共服务体系、人才队伍和学科建设等,不断提高人才培养和科学研究水平,持续提升学校教育质量和整体实力。

第三条  学校按照项目管理要求,建立专项资金项目立项、申报、建设、验收和绩效评价机制。对专项资金实行统一规划,分年实施;单独核算,专款专用;专项管理,绩效考评。

第二章  机构职责  

第四条  学校成立专项资金工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责对专项项目涉及的重大问题进行决策。

领导小组组长由校长担任,副组长由分管财务、国有资产的校领导担任,成员由发展规划处、人事处、财务处、国有资产管理处、教务处、科研处等部门主要负责人组成。

第五条  领导小组下设办公室,挂靠财务处,负责落实领导小组决策,组织项目申报、上级评审检查等相关工作。

第六条  专项资金项目按类型实行归口管理。发展规划处负责确定规划期内专项资金支持重点方向和建设目标,在专项资金规定的使用范围内指导建设规划的编制(三年一期);教务处牵头负责教学实验平台、实践基地建设;科研处牵头负责科研平台和学科建设;国有资产管理处牵头负责公共服务体系建设;人事处牵头负责人才队伍建设。各部门应协同做好规划编报、校内申报、实施监督、考核评估等工作。

第七条  专项资金项目实施单位成立建设小组,主管单位(中心)负责人任组长,项目负责人任副组长,负责项目具体实施。

第三章  组织实施

第八条  支持范围:

专项资金主要用于学校教学实验平台、科研平台、实践基地、公共服务体系、人才队伍和学科建设。

第九条  规划立项:

领导小组按上级部门有关通知要求,结合学校发展长远目标和阶段性目标,会同编报专项资金立项规划,确保资金向立项条件好、管理水平高、建设质量优、预期效益明显的项目倾斜。

第十条  项目评审:领导小组组织评审会议,并邀请有关专家对申报项目进行评审。领导小组成员根据项目规划书的内容,按“轻重缓急、优胜劣汰、多中选好、好中选优”的原则对申报项目进行校内遴选。

评审事项包括项目总体目标、主要建设内容、年度资金安排、预期效益分析、保障措施等方面内容。

第十一条  建设实施:

项目立项审批后,各项目实施单位按审批的建设年度及经费额度进行实施。各归口管理部门应加强对项目建设的管理和监督,保质保量按时完成建设任务。

第十二条  考核评估:

项目建设完成后,由归口管理部门负责校内验收。办公室负责牵头组织绩效考评和接受上级检查。

第四章  资金管理

第十三条  专项资金坚持专款专用、专项管理。不得用于基本建设、对外投资、偿还债务、支付利息、捐赠赞助等支出,不得提取工作经费或管理经费。

第十四条  专项资金年度预算一经下达,必须严格执行,一般不作调整;确有必要调整,需征得领导小组同意,经省财政厅、教育厅审核批准后,方能执行。

第十五条  项目必须在执行周期内完成建设任务,资金使用严格按照财政部、省市财政部门等相关规定执行。

第十六条  项目实施单位要建立健全责任制。要按规定用途使用专项资金,确保资金使用的合法性、合理性和有效性。

第十七条  专项资金项目和配套经费,属于政府采购项目的,按照政府采购有关规定执行。

第十八条  凡使用专项资金形成的资产均属国有资产,应纳入学校资产统一管理。

第五章  考核和追踪问效  

第十九条  学校将对专项资金项目申报、经费使用及建设情况进行考核和绩效评价。对管理到位,项目绩效评价整体较好的单位,在安排下年度资金时给予倾斜。

第二十条  有以下情况之一的项目单位,学校将不再给予支持,情节严重的还将追究有关人员的责任:

(一)申报项目弄虚作假,骗取专项资金。

(二)截留、挤占、挪用专项资金。

(三)未按要求上报项目有关情况,无故不接受有关部门及学校对项目实施情况的检查、监督与审计。

(四)项目经费的使用不符合有关财经法规和制度的规定,或者有其他违反项目规定与管理办法的行为。

(五)项目绩效评价情况差,未达到预期目标。

第六章      

第二十一条  本管理办法与学校原有文件不一致的以本办法为准,印发之日起执行,上级有新规定的以上级规定为准。

第二十二条  本办法由财务处负责解释。

 

                                                     

主送:校内各单位

                                                     

郑州师范学院党政办公室             2018522日印发

                                               

最新评论